2015年12月04日
半田そうめん
事務所のあるつるぎ町の半田地区は古くから「半田そうめん」が名産品。
道路や鉄道が整備される前。
物流の要は川で町には港があり、そこから町の中心外へ道が繋がっていた。
川船でそうめんなどを出荷し、戻る時には塩やいりこなど海のものを運んでいた。
そんな背景を感じながら川を下るのが川旅の楽しさ。
半田そうめん「北室白扇」さんのレシピブックにカヌーの写真載せていただきました!

お土産にぜひ!普段の食卓にも!
道路や鉄道が整備される前。
物流の要は川で町には港があり、そこから町の中心外へ道が繋がっていた。
川船でそうめんなどを出荷し、戻る時には塩やいりこなど海のものを運んでいた。
そんな背景を感じながら川を下るのが川旅の楽しさ。
半田そうめん「北室白扇」さんのレシピブックにカヌーの写真載せていただきました!
お土産にぜひ!普段の食卓にも!
Posted by トリップ at 10:06│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。